The Route. 200,000 km around Moscow. Lena Faber

200 000 km Around Moscow. Road Trip

These two books are collections of my newspaper travelogue series “200,000 km Around Moscow”, issued by AST publishing house in 15,000 hard copies. All sold out, including those on Amazon

 

They contain the articles of my main newspaper work “200.000 km Around Moscow” in two parts. Automotive brands were giving me the newest models of the cars (they loved my stories!), and the editors’ board were giving me a liberty of driving wherever I wanted in the 100 km radius around Moscow (they loved my stories!). My road trips actually were multi days cars test-drives. I never had any plans, just stopped when something attracted my attention, but local museums always were the solid part of my trips. A lady from Ministry of Culture pointed me the right directions (she loved my stories!)

The books were sold out and I hope to publish them myself as eBooks.

Once the author’s rights are back to me, I am making an eBook. Here is a preface:

[3d-flip-book mode=”fullscreen” urlparam=”fb3d-page” pdf=”https://lenafaber.com/blog/wp-content/uploads/2017/12/preface.pdf”]

Hertz About my Books

Больше сотни тысяч верст прошла на автомобилях Hertz по российским дорогам автор этой книги. После всех ухабов и колдобин – ни одной царапины. Это лучший водитель среди писателей.

О путешествиях пишет целая армия журналистов. Но им далеко до путевых очерков Лены. В них – настоящий драйв. Это лучший писатель среди водителей.

Наше сотрудничество увлечет захватывающим приключением «совмещения истории с географией» не только тех, кто любит путешествовать, но и тех, кто об этом еще не задумывался. Ведь автомобиль – это не только огромная степень свободы в любой точке земного шара, но и великолепный инструмент познания мира.

А читатели с нашей помощью получат хорошую литературу незаезженного жанра.

Literary Critic About my Books

Серия состоит из путевых очерков, объединенных названием «Трасса», двух циклов миниатюр «Моё» и «Зебра», а также нескольких рассказов. Начну с рассказов.

Все они объединены между собой образом автора. И образ этот невероятно привлекателен. В какие бы невероятные истории не попадала эта предприимчивая, жизнелюбивая и наблюдательная молодая женщина, она всегда остается, что называется, в выигрыше. Будь то эксцентрическая поездка в Польшу с цыганским ансамблем, в который ее угораздило случайно попасть в качестве самой настоящей цыганки,  – рассказ «Гаджо». Будь то неожиданный спуск с горы на лыжах прямиком из Швейцарии в Италию, где пришлось задержаться на целые сутки без денег и без какой-либо возможности устроиться на ночлег – рассказ «Занесло». Будь то внезапная морская болезнь на борту комфортабельного судна с изысканными пассажирами – рассказ «Бросить курить».

А остается она, автор, в выигрыше после самых нелепых происшествий только потому, что обладает великолепным чувством юмора, умением отнестись к окружающей жизни и людям с пониманием, я бы даже сказал, философски мудро. Ну, и как следствие, – сделать из маленьких и больших событий своей собственной жизни литературу. Тут автору помогают отличное чувство языка и хороший вкус. Я уж не говорю про страсть и темперамент, которыми она в избытке наделена от природы. А что еще нужно?

Причем, все вышеперечисленные качества Лены проявляются не только в ее рассказах, но и в других жанрах. Она просто не умеет писать вяло и скучно. Умение быть интересным в любой ситуации – это, мне кажется, наивысшая заслуга любого автора. Что, кажется, может быть скучнее описания унылых российских дорог, да еще осенью или зимой, когда сплошная грязь под колесами и на лобовом стекле, да черный снег на обочине? Но вот мы читаем про эти автомобильные путешествия в Брянск или Великий Устюг и не можем оторваться, как от детектива какого-нибудь, а то еще вдруг и самому захочется плюнуть на все, влезть в свою «тачку» да и поехать куда-нибудь по описанной Еленой трассе. И километров через двадцать еще раз убедиться в том, что существует она, волшебная сила искусства, способная преобразить действительность до полной неузнаваемости.

Лены пишет так, что уже и не поймешь, где тут грань между журналистикой и литературой. Эти функциональные по сути очерки (там про цены на бензин на разных дорогах, про точки общепита и гостиницы) читаются с удовольствием, как хорошая литература. Если бы было место, я бы привел, например, совершенно образцовый рассказ о жизни Софьи Ковалевской, данный на стр….. как бы попутно, по ходу, во время короткого заезда в ее усадьбу, где выдающаяся женщина провела детство. Особенно почему-то запомнилось название поэмы, написанной будущим математиком в пять лет – «Обращение бедуина к своему коню». Да все факты биографии Ковалевской подобраны идеально.

И вообще – эту книгу хочется цитировать.

А. А. Михайлов,

к.ф.н., доцент Литературного института им. Горького

лауреат Малого Букера

Academic About my Books

Уважаемый читатель – автолюбитель!

Эта книга, на мой взгляд, претендует на гриф «Мини-энциклопедия для автолюбителей». В ней вы найдете все, что представляет несомненный интерес для любого участника дорожного движения, от водителя до пешехода: современное представление о технике и тактике вождения, информацию о приемах активной безопасности и системе контраварийного обучения, взгляд изнутри на школы мастерства и автомобильный спорт, оценку психологических качеств водителей и их поведения на дороге, обзор конструктивных и технических новинок и много-много практических рекомендаций, накопленных автором за продолжительную водительскую карьеру. Читателю будет интересно и полезно проникнуться своеобразной философией езды, постижение которой позволит уверенно чувствовать себя на дороге.

Эта книга написана необычным водителем. Елена – блестящий журналист, и ее работа в СМИ позволила обобщить широкий спектр проблем, связанных с безопасностью на дорогах, с взаимодействием человека и автомобиля, поведением и кодексом чести на дорогах – теми правилами, которые придумала многомиллионная армия автомобилистов и которые не всегда можно почерпнуть из официальных ПДД.

За долгую педагогическую и тренерскую карьеру мне удалось подготовить более 15 тысяч профессиональных водителей и сотрудников спецслужб, около 100 мастеров спорта и 18 мастеров спорта международного класса. Автора книги я тоже считаю своим учеником, приятно читать на страницах ее книги выдержки из моих лекций, учебников и монографий. Далеко не каждому удается настолько овладеть темой, чтобы так грамотно обобщить имеющийся опыт, добавить к нему собственный – новый и иногда неожиданный, с весьма резонными и логичными выводами и рекомендациями.

К достоинствам этой работы нужно отнести ее доступность даже для водителей с минимальным стажем. И хороший русский литературный язык, который всегда украшает любое произведение!

Заслуженный тренер России

Доктор педагогических наук, профессор Э. С. Цыганков

Lena Faber used to work as a journalist at a mainstream Russian newspaper, she wrote books for a major publishing house, and directed her original concept on Drive TV in Russia. In 2009, she moved to South Africa and taught at the University of SA, where she took up running competitively and won a silver medal at the World Masters Athletic Championship. She has also won an international photo contest and had a photo exhibition of her work. In 2014 she decided to try fast long-distance hiking and started with the Appalachian Trail where she earned a trail name "Brave" from other hikers. She has also cycled US Route 66 from Chicago to Los Angeles, as well as other parts of the world. Still hiking and cycling somewhere.

Leave a comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.