Romashkovo ski race

The Ski Sport Magazine about me

Лена Мещерская: Первую в жизни десятку меня заставили бежать собаки

Наверняка, у каждого участника завершившегося 1 марта «Ромашковского вызова 24» есть своя история о том, как он стал лыжником-марафонцем. Есть такая небольшая история и у участницы под номером 43 – Лены Мещерской, история, которая для подавляющего большинства людей, серьезно занимающихся лыжами и бегающих марафоны, выглядит почти фантастической.

– Лена, как вы узнали об этой гонке?

– В прошлом году во время очередной кофейной паузы как-то увидела сюжет по телевизору о ночной гонке в Ромашково, полезла в интернет и нашла еще более захватывающее мероприятие – 24-часовую гонку. Поняла, что у нас в Москве, оказывается, кто-то на чем-то бегает и где-то гоняется. И тогда я немедленно решила купить лыжи.

– А вы раньше на лыжах-то катались когда-нибудь?

– В том-то и дело, только в прошлом году начала, а до этого каталась на горных.

– Как вы первый раз попали на трассу в Ромашково?

– Стала искать в интернете, где можно побегать на лыжах. Уже после Ромашково нашла трассу поближе к дому, на Планерной. Теперь там и катаюсь. Как только я купила лыжи – а это было в самом конце прошлого сезона – попробовала здесь, в Ромашково, поездить, но не могла заставить себя бежать – после каждых ста метров отдыхала. Так продолжалось до тех пор, пока меня не стала настигать гонка с собачьими упряжками, которая, как оказалось, проходила в тот день. Поскольку мы с собаками находились на одной трассе, я слышала их безумный лай за спиной все ближе и ближе. Мне оставалось или прижаться к дереву и стоять так, пока не кончится гонка, или постараться убежать. Выбрала второе и пробежала десять километров, поняв при этом, что могу пробегать такие расстояния, и даже большие.

– Вы сегодня прошли 128 километров. Не многовато для первого раза?

– Это безумно много, безумно.

– И какие ощущения после этого?

– Ощущения? Кайф, конечно! Еще… я не думала, что так будут болеть руки во время гонки.

– Ну, надо было массажиста с собой брать…

– На эту роль здесь нашлись добровольцы (улыбается). Жалко только, что специальную разогревающую и обезболивающую мазь нашли всего за три круга до финиша. Она мне очень помогла.

Лена Мещерская после завершения очередного круга и один из организаторов спортклуба “Ромашково” Александр Гаврилов в качестве добровольца-массажиста.

– Вы не считаете, что с вашей стороны это была авантюра – бежать такую длительную гонку?

– Нет, я так не считала. Я знала, что если я не сломаю лыжи или ещё что-нибудь, то я её пройду.

– Вы представляли, что вас ждет на трассе?

– Думала, будет хуже.

– Сколько километров вы обычно проходите на тренировках?

– Я тренируюсь всего две недели, раз 7-8 ездила по утрам на Планерную. Несколько раз из любопытства проходила по 40 километров.

– Сколько вам нужно времени на тренировке, чтобы пройти эти 40 километров?

– Очень много – три с половиной часа, а то и ближе к четырем.

– Возвращаясь к закончившейся гонке… скажите, бегать такие гонки – это не издевательство над женским организмом?

– Знаете, я смотрю на фотографии частей тела, непосредственно занятых в движении коньковым ходом, и радуюсь за владелиц этих частей. А издевательство – это поставить их рядом с обычной женщиной и начать сравнивать.

– Ваши слова после сегодняшней гонки звучат как какая-то фантастика. Вы до беговых лыж сколько горными занимались? Может быть, там были какие-то серьезные успехи?

– Вы понимаете, я горными лыжами не занималась, я просто на них каталась… иногда. Когда раньше ездила в Альпы, ещё куда-то, то на горных лыжах просто каталась.

– Мне кажется (сужу по всем своим знакомым и знакомым знакомых), что переходы с беговых лыж на горные случаются частенько, а вот обратные – никогда. Как такое получилось у вас?

– Если бы была профессионалом, это было бы сложно, но я не профессионал, я просто люблю все делать. Мне все равно – кататься на лыжах, на велосипеде, плавать…

– Но, все же, что же вас так привлекло в беговых лыжах?

– Красота. Мне нравится коньковый ход – это очень красиво. Плюс в Подмосковье горные лыжи это не есть красиво. Плюс после конькового хода болят мышцы (не считая мышц рук), которым надо болеть.

– У вас во время гонки не сводило руки, ноги, спину?

– Нет, ничего не сводило. Сначала начала чувствовать мышцы спины, но потом они разработались, так что ничего не сводило.

– Вы во время гонки как отдыхали? Спали?

– Спала. Хотела поспать часа 3, а проспала 8! Причем вставала с большим трудом, думала, стоит ли мне продолжать марафон, потому что первые минуты после пробуждения не могла шевельнуть руками.

– На финише прошлогоднего «Ромашковского вызова» я спросил победителя гонки Владимира Зайцева: «Побежит ли он ещё раз?» Тогда он ответил уклончиво, но сегодня снова бежал. Этот же вопрос я адресую сегодня к вам: «Вы ещё раз побежите?»

– Обязательно побегу. Перед гонкой поставила себе планку позора – 20 кругов, а пробежала меньше. Ну ладно, у меня есть оправдание – проспала. В следующий раз не просплю.

– На время прохождения дистанции большое влияние оказывают подъемы. Как вам подъемы на сегодняшней трассе? Вы их спокойно проходили?

– Нормально. Мне хотелось бы овладеть техникой работы в подъем – очень красиво спортсмены влетали в подъем. У меня так несколько раз на первых подъемах получилось, а потом, чтобы не выбиться из сил и дойти до конца, я решила облегчить себе задачу, и стала не так интенсивно в подъемы забираться.

– Вас эта, скажем так, некоторая неровность трассы не смущала? Особенно в темное время?

– Сначала смущала, а потом перестала смущать, потому что появилось какое-то развлечение: надо было следить – прошла вот это, потом остался подъем, а потом ещё подъем, а потом уже ровный участок.

– У вас сегодня не было группы поддержки, лыжи вам никто не готовил, поэтому вы свои лыжи по дистанции не меняли?

– А что люди лыжи меняли??? Я бежала на одной паре… У меня она с покупки не мазана, я ничего такого и не знала. И никакой группы поддержки у меня не было – в моей среде никто на лыжах не то что не бегает, а и просто не катается, и никакой физической активностью не занимается. Я среди своих как белая ворона.

В ночное время.

– Расскажите, как вы бежали в ночное время? Какое впечатление на вас произвела ночная разметка трассы?

– Ночная трасса была очень хорошо размечена, особенно в опасных местах, на поворотах. Там каждое дерево помечено, и все видишь заранее.

– Монотонность в гонке не убивала? Круг за кругом, круг за кругом…

– Нет, такого не было. Во-первых, я же не сорок кругов нарезала… а во-вторых, меня все время отвлекала эта палатка с печеньем (пункт питания – прим. С.К.) – это просто беда (смеётся).

– Скажите несколько слов про питание, которое организаторы предлагали марафонцам?

– Отвратительное питание (улыбается) – мучное, сладкое… то, что противопоказано лично мне.

– А чем бы вы предпочли питаться на марафонах, хотя, опыта марафонского питания у вас, по-видимому, нет?

– Мандарины, апельсины, бананы…

– Пожелания какие-нибудь в адрес организаторов суточного марафона в Ромашково есть? Или, может быть, восторги?

– Есть. Организаторам нужно закладываться на тот случай, что к ним обязательно приедет такой вот новичок как я, который не знает, что лыжи надо мазать, что существует какая-то мазь, чтобы снять боль в мышцах и т.п.

– Последний вопрос, связанный с сайтом скиспорт. Вы в Интернет, я так понимаю, иногда заходите?

– Что вы имеете в виду? У меня есть свой сайт, я профессиональный журналист…

– Простите, но такого не бывает…

– Чего не бывает?

– Таких взаимодополняющих противоположностей у двух случайно встретившихся людей: профессиональный журналист со стажем только что дал интервью человеку, который совсем недавно вступил на этот путь. Тематика интервью – лыжная, и вы на этот «лыжный путь» вступили совсем недавно, а у меня в лыжах серьезный стаж. Тем не менее, вы приняли «Ромашковский вызов», а я никак не уговорю себя выйти на его старт. Знаете, меня просто покорило ваше отношение к лыжам и к сверхдлинным дистанциям – в жизни такого не встречал. Слушая вас, я все время ловил себя на мысли, что во время следующего «Ромашковского вызова» скорее всего отложу в сторону диктофон, фотоаппараты – просто забуду про них, чтобы кормить вас, когда вы на дистанции, готовить вам лыжи…

– Было бы здорово. Здесь говорили, что 8 марта будет Битцевский марафон, вот я туда, пожалуй, и зарегистрируюсь. И вообще с удовольствием буду участвовать в подобных соревнованиях, особенно если мне кто-нибудь ещё что-то подскажет про лыжи…

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

05.03.2009 19:03
Сергею Коновалову:
Сергей, сразил наповал. Где ты таких собеседниц находишь? Просто завидую лютой завистью…А вообще, похоже, там в Ромашково было что-то абсолютно феерическое – столько фотографий, новых лиц, интервью, отчётов…Лене Мещерской:
Лена, примите мои слова восхищения. Вам только надо купить обтягивающий комбинезон. Дело в том, что лыжные гонки замечательно формируют женскую фигуру. Никакие печенье и сладости будут не страшны. Тогда Коновалов будет не кормить вас в следующий раз, а как нитка за иголкой все 24 часа будет следовать за вами по трассе… :)
Ссылка Рейтинг: 0   0

05.03.2009 20:07
Потрясающе…
Сергей, а нет ли ссылки на тот самый её сайт?

05.03.2009 20:14
Лена Мещерская ничего не зная прошла 128 км. Это вызывает сплошное восхищение и изумление. Теперь она знает много. Свой рекорд побьет запросто. Крутая девушка!

Она и на дистанции была очень позитивна. Руки у неё стало сводить уже вечером, я не представляю, как она ехала остальное время?
Кстати, она искала попутчика на марафон в 250 км за 7 дней где-то в Африке, если есть желающие – списывайтесь :)

05.03.2009 21:53
Это наверное то интервью как раз, про которое Сергей говорил =)

Да, Денис, именно то.

Александру Анфилову:

05.03.2009 21:56

05.03.2009 22:55
Я в шоке :)
Ивану Исаеву:
Хорошо было бы в журнале статью про неё напечатать.

05.03.2009 23:36
Пятнадцатый! (Анатолий). Когда руки уже не поднимались, я пошла спать и нечаянно проспала 8 часов.

05.03.2009 23:39
Иван, печенья и сладости страшны хотя бы тем, что я около них подолгу зависала после каждого круга. Александр Гаврилов не даст соврать. Но общим результатом гонки довольна, сейчас Сергей выложит соответствующее фото.<br>
* * *
Результатом своего первого лыжного сезона Лена осталась
довольна(Дополнение комментария – Сергей Коновалов)

2 Иван Исаев:
“А вообще, похоже, там в Ромашково было что-то абсолютно феерическое – столько фотографий, новых лиц, интервью, отчётов…”То-то телевизионщики туда налетели ;)))

06.03.2009 09:32

Лене Мещерской:

Нет слов, насколько всё круто… :)))

06.03.2009 12:34
Было очень приятно ощущать поддержку и организаторов на стадионе, и КПП на горке, и участников на дистанции. Была очень доброжелательная атмосфера. И спасибо за комментарии, после которых решила пробежать 34 км в Битце.

06.03.2009 13:37
Лене Мещерской.
Срочно лыжный комбез. И фото в полный рост. Красоту не спрятать!

06.03.2009 14:32
Насту Настовичу Настову:
Узнала, что перед битцевской гонкой будут тесты лыж и ботинок. Хочу попросить протестировать прямо на дистанции, чтобы выяснить эффект от подготовки лыж. Но комбезов, кажется, не предлагают.

Ух ты! Успел-таки меня сфотографировать в процессе массажа! Ну, Коновалов, погоди :)))))))) Как человек всё успевает – и фото и интервью. Респект!
Лена сразу произвела на меня сильное впечатление. Какая сила духа в таой хрупкой женщине! По свежим впечатлениям от “Ромашковского вызова” я выложил несколько маленьких эссе на Марафорум и на свою страничку: http://ski-medik.narod.ru/GAV/2009-03-01_esse.htm
Там и про Лену есть :)

06.03.2009 16:21

>>Узнала, что перед битцевской гонкой будут тесты лыж и ботинок. Хочу попросить протестировать прямо на дистанции, чтобы выяснить эффект от подготовки лыж. Но комбезов, кажется, не предлагают.

Лена, обычно на Битцевские старты приезжают коробейники (5-6) палаток будет – у них можно будет присмотреть комбинезон перед стартом. Захватите с собой деньги, я думаю что-нибудь подыщете.

07.03.2009 10:48
Александру Гаврилову:
Спасибо за массаж моих хрупких ручонок. Если бы вы тогда их не размяли, я на следующий день и по клаве не смогла бы стучать.
Только улыбалась я вовсе не из последних сил. Когда едешь по снежному лесу, улыбаешься по-любому. Да и мышечная боль приятна.
Илье Евсееву:
благодарю за наводку, попробую сменить чайный прикид
Кстати, кормить-то меня как раз и нельзя во время гонки. Меры не знаю, особенно когда сладости вижу.
Восхищена вашей работой. Как журналист представляю, каково расшифровывать такое количество интервью. И спасибо за фото!

Lena Faber used to work as a journalist at a mainstream Russian newspaper, wrote books for a major publishing house, and directed her original concept on TV. In 2009, she moved to South Africa, taught at the university, took up running, and earned a silver medal at the World Masters Athletic Championship in California and, in the meantime, won an international photo contest with following up solo exhibition. In 2014 she "shut the door" and gone hiking the Appalachian Trail, cycling from Chicago to LA (US Route 66), from Maine to Florida, from London to Orkney, etc. Now in MidCoast, Maine.

Leave a comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.